Блог

Вот уже 10 лет в России проводятся соревнования по pole dance, и всё это время мы их активно посещаем. Многие помнят, что сначала pole dance очень напоминал Exotic Old School, и только потом стали развиваться трюки и акробатические переходы, образность и другие аспекты. Сперва выделили pole sport, а чуть позже Exotic dance. Последнее направление сейчас является самым популярным в России, а русский Exotic стал основой для американских, европейских школ, потеснил пресловутый австралийский.
10 марта в Москве прошёл Exotiс Generation. И если вы не знаете, это единственная российская pole dance-соревновательная франшиза, которая теперь проводится по всему миру. Основатель конкурса - Татьяна Маршева, девушка с бесконечными ногами и проактивной позицией. Именно с ее подачи произошло разделение Exotic на Old School, Hard, Flow, чуть позже появилось направление Theatre. Те счастливчики, которым удалось наблюдать воочию красоту и величие танцующих нимф на сцене Mona Club, уже подчеркнули в отзывах, как стремительно вырос уровень Exotic, а также отметили международный формат конкурса, ведь в этом году в московском «Gen» участвовали танцовщицы из 18 стран. Мы хотели бы остановиться на особенностях выступлений, отметить фишки вечера, пару слов сказать об организации. Не обойдётся и без разбора лучших номеров, но это уже будет в следующей статье (для нетерпеливых все видео можно посмотреть здесь - https://www.youtube.com/exoticgeneration).
Фишки Exotic Generation, которые удивили
Долгое время, посещая Exotic-мероприятия, можно было поймать себя на том, что зачастую Exotic скучный, особенно это касалось категории Old School, где от номера в номер мы видели одни и те же комбинации, одни и те же набившие оскомину образы (страдалица, роковая красотка, женщина-кошка и др.). Мы любим «Gen», ведь здесь не встретишь проходных номеров. Из 80 выступлений максимум штук 5 были скучными (ну и кое-кто из показательных, увы, не удивил). Как же сложно было судьям в этот вечер! Каждая была так хороша, но нужно было сделать выбор.
- Открывашка с розовыми волосами. Как вечер начнёшь, так его и проведёшь. Софа, Дима Политов и Леся Лесикова представили стильный номер в духе классической Paranoia, где экстрим и hard отлично сочетался с flow и чувственностью.
- Акробатические фишки. Проще говоря, у экзотов появились крылья, и они стали летать. Вы только посмотрите номера Лены Коротеевой и Анастасии Флай, которые прыгают с 4-х метровой высоты и приземляются на колени. Кстати, «летучесть» использовали в своих номерах многие участницы, а ещё они поражали силой: стойки без опоры и волны ногами, фонжи и скоростные переходы. На категорию Hard стало смотреть приятнее. Если раньше это выглядело как акробатическое «рубилово», иногда бессвязное и жесткое, то сейчас девушки каждый элемент прорабатывают и добавляют всегда к месту, к музыкальному акценту. И это выглядит одновременно как Flow и Hard. Алена Кузьмина (Екатеринбург), конечно, как и в прошлом году всех свела с ума, но и другие конкурсантки категории были на высоте (Ирина Голубенко, Екатерина Александрова, Елена Коротеева, Алена Бабинина…).
- Открытие вечера - Олег Кольвах. Известный пилонщик выступил в качестве ведущего, и это было очень энергично, драйвово и просто незабываемо. Никаких тупизмов а-ля «ой, а у нас тут оказывается после каждого номера пилон протирают» или «такие трюки я даже в стриптиз-клубе не видел». Все по делу и исключительно с положительном ракурсе. В начале мероприятия Олег не удержался и даже немного покрутился на пилоне.
- Прощай, стринги! Слишком открытые костюмы уходят в прошлое да и женственных украинок, которые так любят обнажаться, в этом году было мало. Проработанный образ, закрытый костюм (кто-то даже не забыл про наколенники) и косы. Это удобно, а ещё прячет не самые красивые части тела. В цветах преобладали серебристый и чёрный оттенки.
- Групповые выступления. И сразу «Матрешки», точнее Besties, творческая группа Кристины Бродецкой. Номер с чётко проработанным рисунком. Десять девушек выкладываются по полной, чтобы «вписаться» в быстрый ритм и выполнить все синхронно. Девушки репетировали больше четырёх месяцев, а последнюю неделю тренировались каждый вечер после работы. Дуэт «Вейлы» от Веры Жуковой и Светланы Казаченко внёс нотку откровенности в роскошный вечер. За несколько лет девушки так сработались друг с другом, что было видно, как они понимают друг друга в каждом движении. Провокационно и дерзко, но в то же время выдержанно и томно. Пару лет назад Exotic-дуэты были очень популярны, но скатывались в демонстрацию лесбийской любви. У Веры со Светой получилось показать страсть, игру и при этом быть на уровне. Sky dance (Ульяновск) - 10 космических девушек и парень. Может, не все получилось на сцене у этой группы, но задумка была необычная да и образы впечатляли.
- Другой Exotic. США и Китай, Италия и Бразилия, Южная Корея и Австралия. В каждой стране так или иначе присутствуют свои танцевальные особенности, своя техника. Так, Рейчел Рибейра не первый раз в России на Exotic Generation, но ее танец максимально отличен от Exotic, к которому мы привыкли. Кто-то скажет, что он прост, но своей глубиной и текучестью он магнетизирует. Зритель словно оказывается в другой, параллельной вселенной.
- Exotic Old School, раздирающий душу и вызывающий слезы. Достаточно посмотреть номер «Маргариты» Анны Парфеновой или статной Михо, не говоря уже о победительницах номинации.
Несколько слов об организации
- Франшиза «Exotic Generation» в России проводится четвертый год плюс ежегодно несколько соревнований проходят в Италии, Польше, Бразилии и других странах (всего 20). Уже новое поколение экзотов успело вырасти на нем. Татьяна и Алиса Страхова (сооргонизатор, руководитель Sport Lady shop) за 9 месяцев до мероприятия начали активную подготовку, пересмотрели сотни видео танцоров и просто прыгнули выше головы. Уютный клуб в центре Москвы, помощь в подготовке и разогреве участницам, медперсонал на площадке, сидячие места вместе с привычными столиками, видеотрансляция, которую посмотрели больше 6 тысяч человек во всем мире. И конечно, можно долго говорить, что 80 (а вместе с показательными и того больше!) выступлений - это много, что в идеале все следует разделить на 2 дня, но этот факт напряжёт лишь человека, не имеющего опыта организации мероприятия в Москве. Бессонные ночи и зачастую убытки, нервы, а еще и грусть после слов «диванных критиков». Лично меня «Exotic Generation» зарядил на весь 2019. Это ли не счастье смотреть на таких красивых и сильных участниц, которые делятся со сцены своей энергетикой, чувственностью, вводят в транс и заставляют восхититься техникой, динамикой. А еще общение и встречи с единомышленниками, кумирами, новые знакомства и ценный опыт. Спасибо Exotic Generation и до новых встреч!
P.S. Размышляя о целостной картине pole dance 2019, можно отметить бурное развитие Exotic и детского Pole Sport. За прошедшее десятилетие мы выросли (во всех смыслах этого слова) и столько всего поменялось, что даже не успеваешь гнаться за всеми тенденциями. На очереди ещё одна горячая смесь - Polesque. В конце марта мы сможем увидеть, как exotic и burlesque станут одним целым.
Фото, видео для оформления статьи: PoleBote
Читайте также:
Exotic Generation 2016: новое слово развития направления
Exotic Generation 2017: Разговор с Татьяной Маршевой
Exotic Generation 2018: 10 путевых заметок
Автор: Siville Black
Просмотров: 13513
Ещё нет комментариев
комментировать